首页  计划总结计划总结
2014-2015学年第一学期党委学工部/学生发展与服务处工作思路
时间:2014-09-12浏览量:789

根据学校2014年工作要点相关要求及年度工作任务的完成情况,结合对当前学生工作存在的主要问题的分析和认识,党委学工部/学生发展与服务处制定2014-2015学年第一学期工作思路如下:

一、以迎接90周年校庆为契机,注重与“仁爱、健康”校训精神相结合的社会主义核心价值观教育

2015年,学校即将迎来九十华诞,将开展系列庆典活动。党委学工部/学生发展与服务处将以此为契机,通过各类庆典活动的实施平台,发挥庆典文化的育人功能,组织开展90周年校庆师生座谈会、校友宣讲会、校史主题报告会、专题实践活动等,将在学生中弘扬学校“仁爱、健康”的校训精神与社会主义核心价值观教育相结合,与“务实、守信、崇学、向善”的浙江人共同价值观教育相结合,加强学生思想政治教育工作。

二、以实现与专业建设的深度融合为着力点,推进学生职业发展教育

围绕树立“仁爱思想、健康理念、生命情怀、人际和谐”的现代健康服务类职业价值观,进一步推进学生职业发展教育各模块与专业建设的深度融合,特别是要在职业认知模块的始业教育中增加专业教育的比例,丰富教育的内涵,增强学生对专业的认知度,从入学起就培养对专业的感情;在职业素养提升模块中要进一步推进专业社团建设,推广优秀社团建设经验,争取有更多的专业社团实践活动实现与专业课程贯通,更大范围的实现普及教育。在职业核心能力提升模块,要重点推进和提高人文社科部专业教师的参与度,形成专业教师、心理学教师和辅导员相辅相成的指导团队,在培养学生的语言沟通、信息处理等通用能力上发挥更加积极的作用。在生涯规划与就业指导模块,应在加强专业教师生涯规划指导能力培养的同时,强化辅导员对专业的认识和理解,形成专业教师、辅导员1+1的辅导团队,争取实现省学生职业生涯规划大赛新的突破。

三、以高等学校辅导员职业能力标准为建设导向,提高学工队伍整体工作水平

组织全体辅导员、班主任、学生工作人员学习教育部《高等学校辅导员职业能力标准》,并以此为建设导向,开展全面的学工队伍综合素质提升工程。一是开展新进辅导员、新生班主任岗前培训等各类培养培训工作,鼓励辅导员和学工人员考取各类资格证书,促使学工队伍“职业化、专业化”发展;二是改革班主任、辅导员工作手册,修订班主任、辅导员考核办法;三是举办校辅导员(班主任)技能大赛,开展优秀辅导员、班主任风采展示活动,定期举行座谈会、工作交流会,《青春之约》学生工作案例学习会等,加强自主学习,包括对职业技能和业务知识的学习和交流。四是加强互访交流学习,邀请兄弟院校优秀辅导员来校“传经送宝”,找差距,弥补不足,增强素质提升的针对性和实效性。

四、以完善学生二级管理为抓手,完善管理体制机制建设

进一步完善落实学生工作二级管理体制机制建设,一是建立经费管理、考核、评优等二级管理制度,在前期调研、论证的基础上,各二级学院配套学校相关文件补充出台《实施细则》;二是对已出台的制度文件组织学习,并贯彻落实好各项制度,理顺分院和学工部的各项职能,明确各方责任又相互协调,共同做好学生工作。

五、以提高学生满意度为目标导向,夯实学生基础工作

切实落实“以生为本,为生服务”的理念。一是要加强与后勤、教务等部门的沟通协调,争取学生活动场地,改善学习、生活条件;二是要加强师生交流沟通的平台建设,联系服务学生机制要予以固化和量化,多与学生谈心、交心,注意方式方法,形成浓厚的师生情谊;三是要加强自身师风师德建设,确保各项工作的公开透明,树立为人师表、公正开明的良好形象;四是要充分利用好学生指导与服务中心、社区综合办公室和学生信息管理系统三个服务平台,根据学生的需求,拓展贴近学生生活的服务项目,加强班集体建设和社区建设。五是要针对新媒体、自媒体时代特点,开通微博微信,畅通服务与信息反馈渠道。六是要进一步做好学生安全稳定工作,加强心理健康教育及危机预防干预工作,及时掌握学生的思想和心理动态,做好学生的研判及突发事件的处理工作。

六、以深化学生工作品牌为切入口,提升学生工作层次和水平

继续以青春健康教育、生命教育和心理健康教育作为打造学生工作品牌的切入口,结合学生职业发展教育实施方案,进一步完善内容设置,强化特色,注重成效,提炼成果。力争建成省级示范基地和省级校园文化品牌。

版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016