首页  计划总结计划总结
2013-2014学年第二学期党委学工部/学生发展与服务处工作总结
时间:2014-09-11浏览量:770

 

本学期党委学工部/学生发展与服务处在在学校党委和行政的正确领导下,坚持“育人为本、德育为先、学生主体、服务学生”的工作理念,紧紧围绕“厚人文、明医理、强技能、高素质”的人才培养目标,以社会主义核心价值体系为引领,以深化学生职业发展教育为契机,以提高学生综合素质为导向,积极构建服务学生成长成才、服务专业建设需要,具有可持续发展的学生工作体系,现将学期工作总结如下:

一、 主要成效

)“三全育人工作体系渐趋完善,工作成效得到认可

学工线全体成员经过了年初全员聘岗工作后的重新布局,克服了岗位调整、人手紧张的重重困难,认真贯彻落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”的三全育人工作理念,成员间精诚协作,部门间相互支持,“三全育人”工作体系渐趋成熟、运作日益顺畅,工作成效得到全校教职工的一致认可,被学校推荐参评2014年浙江省“三育人”先进集体。

(二)思想政治教育注重日常化,学生思想素质明显提升

思想政治教育工作注重与社会主义核心价值观教育、浙江人共同价值观教育紧密结合,并融入学生日常管理工作、学生行为规范教育等各个方面,成为思想政治教育工作的重要阵地,在潜移默化中引导学生自觉提高思想素质,涌现出一批先进典型。

(三)制度建设“修”、“建”并重,制度体系愈加完善

在制度建设上注重规范性、实效性,围绕学生管理工作的新问题、新形势,修订、完善原有学生管理制度,并围绕文明寝室建设、就业工作考核等方面出台新制度、新办法,制度体系愈加完善。

(四)学生职业发展教育专业融合度不断提高,理论研究再结硕果

本学期以建设和发展专业社团为重点,以专业教师、辅导员相结合的项目团队建设为抓手,进一步推进学生职业发展教育与专业的融合度,取得了显著成效,多个专业社团已成为提升学生职业素养、职业核心能力、生涯规划能力的重要平台,发挥了积极的作用。学生职业发展教育项目实施成效获得认可,《“仁爱、健康”:卫生类高职院校学生职业发展教育实践探索》喜获宁波市第八届教育教学成果奖三等奖。

(五)学工队伍建设厚积薄发,综合能力再获提升

注重辅导员自身能力的培养和实践,不少辅导员身兼数职,充分挖掘自身潜能,勇挑重担,积极参加各级各类培训,多岗位锻炼取得了良好的工作成绩,科研工作也取得了新的突破,展现了各类能力培养的成效,辅导员队伍综合能力再获提升。

(六)学生基础工作稳步推进,服务意识进一步提高

以提高学生满意度为目标,落实“以生为本”的服务性管理理念,在学生资助工作、学生指导与服务中心建设以及服务社区等方面做了一些新的尝试,进一步促进学生基础工作落实落地。

二、 具体做法

(一)推进大学生思想政治教育工作

1.以社会主义核心价值观教育为重点,加强学生思想政治教育

本学期,通过定期组织召开学生思想动态研判会议,统一学工人员的思想认识,及时研判学生思想动态;围绕社会主义核心价值观教育,结合浙江人“务实、守信、崇学、向善"的共同价值观,组织召开学生座谈会、学生干部培训、主题宣传教育活动等,了解学生所需所求,合理部署、高效实施学生思想政治教育工作的阶段性任务,引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。

2.落实三全育人工作体系,形成育人合力

一是增强全员育人理念,注重与各相关职能部门、分院间的密切合作、沟通协调,合力育人机制愈加顺畅;注重“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,加强学工队伍及教师队伍的师风师德建设,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行,倡导专业教育融合思想政治教育的讲授模式。

二是加强全过程育人意识。学生工作内容包含了日常管理、思想教育、资助、奖惩、四困生帮扶、学生职业发展教育等各个方面,可以说在学校各项工作中最能体现学生主体性,涉及学生在校生活的方方面面,因此也最能发挥时时、处处、人人参与思想政治教育的作用。我们依托学生职业发展教育项目贯穿在校学习生活这一优势平台,从新生入学的始业教育开始,人文素养提升、生命教育、心理健康教育、青春健康教育,生涯规划与就业指导,到一系列毕业生离校教育等,通过各类实践活动将学生思想政治教育工作与“仁爱、健康”的学校精神紧密结合;通过日常各项教育管理工作,充分利用与学生接触的每一个机会,贯彻无处不思政的教育理念,渗透思想教育工作。

三是丰富全方位育人内涵。在贫困生资助与勤工助学、校园文化建设、学风建设、心理健康教育、优秀毕业生评比、诚信教育等载体上下功夫、精组织,将思想政治教育寓于其中,涌现出一批优秀典型集体或个人,如在动车上救助乘客的陈静同学、坚持为听障儿童进行康复志愿服务的言语听觉康复协会等起到了良好的示范作用,实现全方位育人。

3. 实施有效监督奖惩机制,加大学风、校风建设力度

一是加强管理和督查。在各分院加强学生早晚自修管理的基础上,开展督查管理工作,对学风优良的班级和相对落后的班级在一定范围内进行通报,鼓励和督促学生自觉加强学风建设。同时,对学风、校风建设相关的管理制度进行补充和修订,明确了班集体建设与班主任、辅导员考核相挂钩的具体办法;将学风建设、班集体建设、“星级寝室”建设等与学生纪实考评体系挂钩,以激励评比等方式来调动学生主动学习、自我管理的积极性,激发班集体建设的热情,促进良好学风、校风的形成。

(二)完善落实各项学生工作制度

1.修订完善各项规章制度,促进制度体系规范化

本学期多次组织召开一线学工辅导员制度建设研讨会,针对原有制度存在的问题和不尽合理之处进行反复研讨,对12个学生管理文件逐项逐条进行了斟酌、修正和补充,先后出台了《深入推进文明寝室建设的实施意见》、《毕业生就业工作考核奖励实施办法》;修订了《学生工作考核实施方案(2014版)》、《优秀辅导员、班主任评选办法》、《辅导员管理办法》等队伍建设制度;同时,结合学校等级平安校园建设,拟定了相关学生安全稳定应急处置预案、家校联系制度等。

 2.扎实落实已出台的制度,增强学生工作实效性

本学期组织学工人员结合国家、省、市教育主管部门的新政策、新要求进行学习,推进现有制度在贯彻落实上保持与上级要求的一致性,进一步推行学生工作二级管理制度。结合《高等学校辅导员职业能力标准》对《辅导员考核办法》进行研讨、补充;各分院以学校《德育考核办法》为基础,制定了符合分院实际的《德育考核实施细则》;制定了体现分院特色的《“星级寝室”评分办法》等,增强了制度的可操作性。

(三)深入推进学生职业发展教育

1.顺利完成2013-2014学年学生职业发展教育实践教学任务

根据2013-2014学年学生职业发展教育项目实施方案,各模块(人文素养提升、生命教育、青春健康教育、心理健康教育、职业核心能力提升、生涯规划与就业指导)结合培养目标,注重学生选择权,利用专题讲座、校园文化活动、社会实践活动、训练营课程等多样化载体,积极开展菜单式、学分制的活动课程,及时进行学分的考核认定。目前,各模块已经顺利完成本学年实践学分的教学任务。

2.进一步深化学生职业发展教育与专业建设的融合

本学期在保证学生职业发展教育各模块顺利实施的基础上,学生职业发展教育全员参与的理念逐渐为专业所接受,并给予了大力支持,成功纳入学校人才培养方案,进一步增强了与专业建设的紧密融合。一方面注重专业教师与辅导员相结合的项目团队建设,进一步提高了专业教师参与学生职业发展教育各模块建设的比例,尤其是在生涯规划与就业指导模块,选派6位专业教师、4位学工教师参加高校职业生涯规划指导教师专题培训班学习,2位老师参加2014年大学生职业生涯规划课程建设研讨培训,1位老师参加全国高校就业指导骨干教师高级研修班培训,提高专业教师参与指导学生生涯规划和职业发展的能力。同时,职业生涯规划相关课程实现专业教师的全面参与与对接,课程内容与专业更贴近,与学生学习需求更吻合,进一步提高了课堂学习的针对性与实效性。职业素养提升模块注重专业社团的建设,每个社团都有专业老师带队指导,真正实现了实践活动“第二课堂”的目标,同时各分院根据各专业特点,将部分专业课程与专业实践活动打通,学生的参与面更广,达到了普及教育与精英培养兼顾的目的。

3.修订学生职业发展教育各模块实施方案

本学期,党委学工部/学生发展与服务处组织学生职业发展教育各项目负责人,对学生职业发展教育各模块实施方案进行了修订重新编印了《学生职业发展教育成长册》,新增了《健康人文》等相关内容,并对各模块间学分的互认办法进行了明确,充实了各项目组队伍,队伍结构渐趋合理,建设力量更加强大,实施内容更加科学、全面,内容设计更加贴近学生需求。

(四)大力加强学工队伍建设

 本学期,根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,修订学校《优秀辅导员、班主任评选办法》、《辅导员考核办法》等,对辅导员、班主任提高自身综合素质和工作能力提出了新的要求,促使辅导员、班主任抓紧学校提供的一切培训机会,自觉主动的参与各类学习、培训活动;同时,进一步加大了选送辅导员外出学习、进修的力度,本学期参加外出培训学工干部达十余人次;积极组织与兄弟院校学工队伍的交流、互访等学习、取经活动,先后与浙江医药高等专科学校、宁波职业技术学院、浙江工商职业技术学院开展了工作研讨会议;定期召开学生工作周例会、辅导员论坛等活动,不仅为辅导员之间相互交流经验、学习研讨搭建了平台,更增进了同事之间的情谊,团队成员间更加亲密,合作愈加顺畅。学生职业发展教育也成为学工人员发展的又一个平台,本学期实现了所有辅导员加入学生职业发展教育各模块建设的目标,在全体学工人员的共同更努力下,我们在学生工作和科研成果上取得了新的突破,李思源老师被推荐为省优秀辅导员;辅导员和学工人员参与学校课题和省市课题的积极性大大增加,张莉老师的《新媒体时代辅导员综合素质提升研究》获得省思政课题立项;由王杰法书记主持,学生职业发展教育各模块负责人参与的《“仁爱、健康”:卫生类高职院校学生职业发展教育实践探索》获得校教学成果一等奖和宁波市教育局第八届教学成果奖三等奖。

(五)进一步夯实学生基础工作

1.学生奖助工作规范到位,育人成效渐显现

本学期共完成了各类助学金、勤工助学金1889人次的发放工作,总额达167.53万元;25名贫困生获得高校毕业生求职补贴2.5万元;享受“爱心餐劵”7005人次,总额4.1万元。在资助育人方面,我们注重将助学金与感恩教育相结合、助学贷款与诚信教育相结合、勤工助学与自立自强教育相结合,通过多样化的育人方式,将奖助工作与思想政治教育工作有机结合。受助学生懂得用感恩之心反哺母校、感谢资助者,美苑奖(助)学金获得者蔡程程同学向学校“仁爱基金”捐赠了1000元,“乌氏健律助学金”的首批受助者君芳等4位同学,在毕业之际亲笔为资助人乌蔚庭先生写去了感谢信,并纷纷表示要传承他乐善好施、无私奉献的精神,投身伟大的护理事业和慈善事业。

2.安全稳定工作不容懈怠,狠抓落实有实效

安全稳定除了做好常规工作以外,关注形势和敏感时点,适时进行指导教育。如针对校园诈骗问题,编制了安全教育小手册,帮助学生提高防骗意识;充分发挥学生助理团的积极作用,及时发现不安全因素,联合团委妥善处理了“娃哈哈”纯净水非法营销事件;针对本学期全国个别高校和中小学连续发生学生伤亡事件,切实开展校园安全稳定工作和学生集体外出安全教育工作,严格执行审批、备案制度;修订学校《学生宿舍管理办法》和《学生违纪处分办法》,学工、保卫联动,认真排摸学生晚归、夜不归宿现象,加强教育,严肃纪律;针对“全能神”伤人致死案件等敏感事件,认真做好宗教信仰、少数民族、心理问题、学业困难、就业困难等特殊学生的思想动态跟踪研判工作;期末之际,先后下发了关于做好2014届毕业生离校工作的通知、关于做好顶岗实习学生离校相关工作的通知及关于做好学期末和暑假期间学生安全工作的通知,确保学生在校期间及离校返家时点的安全稳定。

3.心理健康教育、青春健康教育活动丰富,学生积极向上风貌佳

心理健康教育在扎实做好基础性工作,进一步规范心理咨询工作、及时做好心理危机干预和预防工作之外,积极加强“幸福心学堂”校园文化品牌建设。本学期以“舞动心灵,放飞青春梦想”为主题,开展了“5.25”大学生心理健康宣传月活动系列活动,围绕“幸福心学堂”“探索自我幸福感知”、“实践自我幸福体验”、“自我成就入职幸福”三大主题模块,相继开展了优秀心理寝室主题班会、两期“心灵茶吧”工作坊、第三届校园心理情景剧大赛,“幸福心学堂”微博互动体验活动、入职心理适应模拟训练、职业心理素质调研等活动,尤其是针对即将期末实习季、毕业季,重点加强了学生入职心理适应模拟训练,举办了大学生职场人际沟通讲座。通过这些活动寓教于乐、教学相长,不仅提升了广大学生积极心理品质,也为营造校园积极向上的良好心理氛围。

青春健康教育作为比较成熟的学生发展教育项目,本学期除完成5个主题的活动课程外,还组织开展了“国际禁毒日”系列活动,通过简单的表现形式,耳濡目染的让学生感悟2014年禁毒日主题“珍惜美好青春,远离合成毒品,拒绝毒品,健康人生。”同时,发挥项目优势,充分利用社会资源,努力深化青春健康教育的社会服务功能,先后赴北仑梅山学校、周宿渡社区、常青藤社区等开展青春健康同伴志愿服务。

4.学生指导与服务中心以生为本,一站式离校服务获好评

学生指导与服务中心坚持“以生为本、为生服务”的宗旨,本学期共针对学生职业发展教育、青春健康、心理健康、资助工作、学生干部、志愿者等不同群体开展座谈活动20余次,并在各公寓楼设置了“暖心服务意见本”,及时了解学生各类需求,制定服务计划、设计服务内容,提供贴心服务。除了日常的咨询服务,本学期共开展专项服务  场,包括财务收费服务、银行“学生惠”业务和假期车票出售业务等。尤其是2014届毕业生一站式离校服务,由学生指导与服务中心总牵头,党委组织部、计划财务处、图书信息中心以及各分院开展联合服务,让所有毕业生都能在一个地点办完所有离校手续,避免来回奔波、节省了时间,虽然在运作过程中,还有许多需要改进和完善的地方,但是作为想学生所想,办学生所需的一项贴心举措,还是得到了广大毕业生的认可。同时,学生信息管理系统工程已近收尾,即将投入试运行,届时将为学生工作提供更快捷、更方便、更准确的数据信息,期待也会在服务学生方面发挥更大的作用。

 

三、存在问题

(一)学生职业发展教育与专业的融合仍需进一步加强

尤其是在职业认知、职业素养提升、职业核心能力、职业生涯规划等方面,虽然已经有了与专业密切融合的意识和规划,做了一些有益的积极的探索,但是如何落实和深化,还需要我们进一步努力。

(二)学生基础工作和服务育人意识有待进一步提高

在夯实学生基础性工作的同时,如何在基础工作中贯穿服务育人意识,切实有效的提高学生满意度,是每一位学工干部需要深入思考的问题。

(三)学生工作二级管理体制有待进一步理顺

在开展日常工作中,职能部门和分院在职责和功能发挥上还存在着一些薄弱环节,尤其是在经费管理、考核评优等方面,还没有形成较为系统的二级管理体制,将是下一步需要继续努力的重要工作。

(四)队伍建设需要向“职业化、专业化”方向积极推进

对照国家教育部《高等学校辅导员职业能力标准》,我们的辅导员队伍的整体能力和水平还有很大差距,需要在深化队伍建设的内涵、机制以及优化队伍结构、切实提高辅导员工作水平等方面进一步加强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016