首页  计划总结计划总结
2014-2015学年第二学期党委学工部/学生发展与服务处/就业处工作总结
时间:2015-07-10浏览量:340

本学期党委学工部/学生发展与服务处/就业处在学校党委和行政的正确领导下,坚持“育人为本、德育为先、学生主体、服务学生”的工作理念,紧紧围绕“厚人文、明医理、强技能、高素质”的人才培养目标,以社会主义核心价值观为引领,以深化学生职业发展教育为契机,以提高学生综合素质为导向,积极构建服务学生成长成才、服务专业建设需要,具有可持续发展的学生工作体系,现将学期工作总结如下:

一、主要成效

)“三全育人工作体系渐趋完善,工作成效得到认可

学工线全体成员认真贯彻落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”的三全育人工作理念,成员间精诚协作,部门间相互支持,“三全育人”工作体系渐趋成熟、运作日益顺畅,尤其是在等级平安校园迎评工作中切实发挥了学工队伍的积极作用,工作成效得到广大师生的一致认可。2015年初,党委学工部/学生发展与服务处/就业处荣获校级“巾帼文明岗”称号。

(二)思想政治教育注重日常化,学生思想素质明显提升

思想政治教育工作注重与学习十八届三中、四中全会精神相结合,以90周年校庆系列活动为载体,融入学生日常管理工作、学生行为规范教育等各个方面,积极开展社会主义核心价值观教育,学生精神面貌有了进一步提升,并涌现出一批先进典型。

(三)制度建设注重顶层设计,制度体系愈加完善

梳理现有各项学生工作制度,对照上级文件要求和指标体系,围绕学生管理工作的新问题、新形势,拟定了涵盖学业、心理、资助、就业等多个方面的深入推进方案,初步构思了学生指导与服务体系整体架构,制度体系愈加完善。

(四)学生职业发展教育专业融合度进一步提高

本学期继续以专业教师、辅导员相结合的项目团队建设为抓手,进一步推进学生职业发展教育与专业的融合度,取得了显著成效,多个专业社团已成为提升学生职业素养、职业核心能力、生涯规划能力的重要平台,发挥了积极的作用。学生在各类竞赛中取得了可喜的成绩。

(五)学工队伍完成重构,团队建设更上台阶

学工人员积极参加各级各类培训,业务能力得以提升;各二级学院学工队伍完成重组,梯队结构更趋完善,团队协作取得了良好的工作成绩,科研工作也取得了新的突破,展现了各类能力培养的成效,辅导员队伍综合能力再获提升。

(六)学生基础工作与时俱进,新媒体平台发挥实效

全面改版“宁卫青年学生”微博、微信平台,充分利用自媒体、新媒体的传播、教育功能,将学生工作由现场服务拓展至线上服务,扩大了服务范围、提高了服务效率,更贴近学生生活,成功开辟了学校与学生间沟通交流的新渠道。

二、具体做法

(一)强化“三全育人”理念,形成育人合力

一是进一步增强全员育人理念,注重与各相关职能部门、二级学院间的密切合作、沟通协调,重点加强了学工线与教学线的密切配合,根据《宁波卫生职业技术学院“双岗位胜任力导向的课堂教学创新”实施方案》文件要求,制定《学生工作部门关于课堂教学创新行动主要任务分解及进程安排》,明确了2015年度深入推进课堂教学创新行动的各项主要任务,并落实学工部、各二级学院学工人员工作完成的具体时间,合力育人机制愈加顺畅;注重学生职业发展教育与专业建设的融通,优化指导教师团队;注重制度建设的实效性、可操作性,探索“一站式”学生事务服务工作机制,努力做到“管理育人、教学育人、服务育人”;

二是进一步加强全过程育人意识。以学生职业发展教育项目为平台,贯穿学生在校学习生活全过程,从新生入学的始业教育开始,人文素养提升、生命教育、心理健康教育、青春健康教育,生涯规划与就业指导,到一系列“毕业季”离校系列活动等,通过各类实践活动将学生思想政治教育工作与“仁爱、健康”的学校精神紧密结合;通过各项日常教育管理工作,充分利用与学生接触的每一个机会,贯彻无处不思政的教育理念,渗透思想教育工作;通过“3+1”就业工作模式,以提高学生就业竞争力为目标,做好学生职业生涯规划及就业指导服务工作。

三是进一步丰富全方位育人内涵。在家庭经济困难学生资助与勤工助学、校园文化建设、学风建设、心理健康教育、优秀毕业生评比、诚信教育等载体上下功夫、精组织,将思想政治教育寓于其中,涌现出一批优秀典型集体或个人,如获得“宁波市“孝德之星”提名奖的贾清鸥同学、浙江省“十佳大学生”称号的刘园园同学等起到了良好的示范作用,实现全方位育人。

(二)推进大学生思想政治教育工作

1.结合90周年校庆系列活动,以社会主义核心价值观教育为重点,加强学生思想政治教育

一是通过定期组织召开学生思想动态研判会议,统一学工人员的思想认识,及时研判学生思想动态;二是以学习十八届三中、四中全会精神为着力点,结合浙江人“务实、守信、崇学、向善的共同价值观,组织召开学生座谈会、学生干部培训、主题宣传教育活动等,了解学生所需所求,合理部署、高效实施学生思想政治教育工作的阶段性任务,开展社会主义核心价值观教育;三是以90周年校庆为契机,围绕“仁爱、健康”校训精神,开展“共谱宁卫史诗”校史校情知识竞赛、“青春感恩、励志故事”征文比赛和演讲比赛、“最美卫院学生”评选活动等,从身边人、身边事的角度出发,教育引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。

2. 发挥学生主体作用,加大学风、校风建设力度

一是加强管理和督查。在各二级学院加强学生早晚自修管理的基础上,以校学生自我管理委员会为主体,开展自查自纠活动,并编制《学情周报》,对学风优良的班级和相对落后的班级在一定范围内进行通报,鼓励和督促学生自觉加强学风建设。同时,各级学生组织在学生发展与服务处以及各二级学院的指导下,积极开展了“杜绝安全隐患、从你我做起”、“光盘行动”、“拒绝白大褂进食堂”、“平安校园”知识竞赛等各类学风建设、文明寝室建设等系列活动,调动学生主动学习、自我管理的积极性,激发班集体建设的热情,促进良好学风、校风的形成。

(三)修订完善各项规章制度,促进制度体系系统化

本学期多次组织召开一线学工辅导员制度建设研讨会,对学生指导与服务体系进行顶层设计研讨,针对原有制度存在的问题和不尽合理之处进行修订,完成了《宁波卫生职业技术学院关于推进学生指导与服务体系建设的若干意见》、《关于进一步深化学校家庭经济困难学生资助工作的实施意见》、《关于深入推进学生就业指导服务体系建设的实施办法》、《关于深入推进学生学业指导服务体系建设的实施办法》等制度的初稿拟定工作,探索构建全面、系统的学生指导与服务体系建设框架。结合学校等级平安校园建设,制定了相关学生安全稳定应急处置预案、家校联系制度等。

(四)深入推进学生职业发展教育

1.顺利完成2014-2015学年学生职业发展教育实践教学任务

根据2014-2015学年学生职业发展教育项目实施方案,各模块(人文素养提升、生命教育、青春健康教育、心理健康教育、职业核心能力提升、生涯规划与就业指导)结合培养目标,注重学生选择权,利用专题讲座、校园文化活动、社会实践活动、训练营课程等多样化载体,积极开展菜单式、学分制的活动课程,及时进行学分的考核认定。目前,各模块已经顺利完成本学年实践学分的教学任务。

2.进一步深化学生职业发展教育与专业建设的融合

本学期在保证学生职业发展教育各模块顺利实施的基础上,学生职业发展教育全员参与的理念进一步为专业所接受,并给予了大力支持,成功纳入学校人才培养方案,进一步增强了与专业建设的紧密融合。一方面注重专业教师与辅导员相结合的项目团队建设,组织参加各类培训活动,提高专业教师参与指导学生生涯规划和职业发展的能力。同时,职业生涯规划相关课程实现专业教师的全面参与对接,课程内容与专业更贴近,与学生学习需求更吻合,进一步提高了课堂学习的针对性与实效性。进一步注重专业社团的建设,每个社团都有专业老师带队指导,真正实现了实践活动“第二课堂”的目标,各二级学院根据各专业特点,将部分专业课程与专业实践活动打通,学生的参与面更广,达到了普及教育与精英培养兼顾的目的。“健康家园——健康养老服务公益项目”再获宁波青年创益大赛决赛第二名,“爱撒无声”志愿服务等得到了新闻媒体的广泛报道,计划申报“宁波慈善奖”,在育人和社会影响力上都取得较好成绩。

3.修订学生职业发展教育各模块实施方案

本学期,党委学工部/学生发展与服务处组织学生职业发展教育各项目负责人,针对在实施过程中出现的新问题、新情况、新要求,对学生职业发展教育各模块实施方案进行了修订和优化,重新编印了《学生职业发展教育成长册》,调整《健康人文》课程实践活动,修订各模块实施方案,调整了实践部分三大类活动比例,更吻合学生综合素养发展的需求。同时进一步充实各项目组队伍,队伍结构渐趋合理,建设力量更加强大,实施内容更加科学、全面,内容设计更加贴近学生需求。

(四)大力加强学工队伍建设

本学期,根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,对辅导员、班主任提高自身综合素质和工作能力提出了新的要求,学校组织开展校第三届辅导员职业技能大赛初赛,全体辅导员参加比赛,并运用理论知识和个人工作经验分别从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法等方面进行了分析解读,展示了辅导员们分析判断、解决问题的能力。同时,进一步加大了选送辅导员外出学习、进修的力度,本学期参加外出培训学工干部达十余人次;召开学生工作例会、辅导员论坛、学生安全教育案例专题研讨会等活动,不仅为辅导员之间相互交流经验、学习研讨搭建了平台,更增进了同事之间的情谊,团队成员间更加亲密,合作愈加顺畅。学生职业发展教育也成为学工人员个人发展和成长的良好平台,本学期实现了所有辅导员加入学生职业发展教育各模块建设的目标,在全体学工人员的共同更努力下,我们在学生工作和科研成果上取得了新的突破,潘榕、林辉印老师主持的2项课题获浙江省高职院校党建研究会、浙江省高校思想政治教育研究会高职分会立项。章海玲老师撰写的《基于心理契约视角的高校学生思想政治教育研究》论文获一等奖,於国波撰写的《人力资源视角下高职院校辅导员队伍建设探析》论文以及张莉等撰写的《宁波高校辅导员教育素质现状与对策研究》论文分别获三等奖。

(五)进一步夯实学生基础工作

1.学生奖助工作规范到位,育人成效渐显现

围绕构建“物质资助、精神培育、能力提升”三位一体的学生资助工作体系的总体目标,在资助政策制定和落实方面,拟定了深入推进方案,构建更趋合理的学生资助项目体系,以“物质资助”帮扶学生,构建“生活、学业、心理、思想”四维一体的“人文志助”工作体系,以“精神培育”关爱学生,强化勤工助学和社会实践的育人功能,以“能力提升”锻炼学生,对各项物质资助项目比例进行调整设计,拟定勤工助学岗位考核细则等,进一步加强资助工作机制的总体设计。在资助育人方面,我们注重将助学金与感恩教育相结合、助学贷款与诚信教育相结合、勤工助学与自立自强教育相结合,通过多样化的育人方式,将奖助工作与思想政治教育工作有机结合。受助学生懂得用感恩之心反哺母校、感谢资助者,“乌氏健律助学金”的首批受助者潘君芳等4位同学,在得知乌蔚庭重病不幸离世后纷纷表示要传承他乐善好施、无私奉献的精神,投身伟大的护理事业和慈善事业。

2.安全稳定工作不容懈怠,狠抓落实有实效

本学期初,学校接受了等级平安校园检查工作,学工线积极配合完成学校各项重点工作,认真做好、做实、做细学生安全稳定工作。制定了《党委学工部/学生发展与服务处/就业处等级平安校园建设标准任务分解表》及部门年度安全稳定工作计划,并按照任务安排,明确责任人,认真组织落实工作。严格落实学生思想动态研判制度,定期召开研判工作会议,并建立工作档案;加强文明寝室日常建设工作,定期开展学生寝室用火、用电等安全检查;组建学生助理、心里信息员、校学生资管会等学生信息员队伍,建立学生信息员报送制度,并形成工作台账;制定《学生意外伤害事故处置预案》、《宿舍安全事故应急预案》;针对年初包春燕同学自缢身亡事件,组织心理指导教师及校外专家、生活指导老师等对事件相关同学进行心理干预、创伤辅导,并密切关注全校学生思想、心理动向,有效化解了应急心理下可能发生的其他安全隐患;同时,进一步加强微博、微信舆情监控和干预管理,及时处置相关网络舆论信息。期末之际,先后下发了关于做好2015届毕业生离校工作的通知、关于做好暑假期间学生安全工作的通知,尤其是台风“灿鸿”登陆期间,实行学工负责人和各二级学院辅导员全天值班制度,确保学生在校期间及离校返家时点的安全稳定。

3.心理健康教育、青春健康教育活动丰富,学生积极向上风貌佳

心理健康教育在扎实做好基础性工作,进一步规范心理咨询工作、及时做好心理危机干预和预防工作之外,积极加强“幸福心学堂”校园文化品牌建设。本学期开展了“5.25”大学生心理健康宣传月活动系列活动,包括心理健康知识展、心理工作坊、心理主题班会、心理情景剧大赛、心理电影赏析、心理嘉年华等。尤其是针对实习季、毕业季,重点加强了学生入职心理适应模拟训练,举办了大学生职场人际沟通讲座。通过这些活动寓教于乐、教学相长,不仅提升了广大学生积极心理品质,也为营造校园积极向上的良好心理氛围。同时,充分利用网络资源,加大新媒体时代下微博、微信平台的开发和利用,开辟心理宣传微信公众平台、心理网站、在线心理测评等新载体。

青春健康教育根据《浙江省教育厅 浙江省卫生计生委关于进一步加强学校预防艾滋病工作的通知》(浙教体〔201512号)精神,扎实开展各类活动,提高大学生性与生殖健康知识和技能,培养其对艾滋病与毒品的预防意识和社会责任感,促进学生身心健康,全面成长方成才。3月,宁波市及舟山市计生协干部、青春健康教育师资团莅临我校观摩交流青春健康教育工作,对我校开展同伴教育、深化青春健康品牌项目的做法表示了充分的肯定,对学校青春健康教育工作给予了高度的评价。

4.坚持以生为本,专项服务获好评

学生指导与服务中心坚持“以生为本、为生服务”的宗旨,本学期共针对学生职业发展教育、青春健康、心理健康、资助工作、学生干部、志愿者等不同群体开展座谈活动40余次;除了日常的咨询服务,本学期共联合教务处、后勤管理与服务处、久通后勤公司等开展专项服务5场,包括选课、转专业、学生公寓收费服务、各类校内后勤服务等诸多内容,面对面交流、现场释义,进一步提高了同学们对学生指导与服务中心的认知度,提供了及时有效的解决问题的途径。

本学期首次实施“毕业季”活动方案,由党委学工部/学生发展与服务处总牵头、团委、各二级学院全面协作,组织开展了“青春不散场”大型游园会、“激扬梦想”毕业典礼、“青春小剧场”文艺演出、“展翅的梦想”小型招聘会、“Goodbye!母校”离校手续办理的系列活动,让所有毕业生都能感受到母校给予的温情回忆,感受到母校的爱与关怀,贴心举措得到了广大毕业生的认可。

同时,学生信息管理系统工程各模块建设已近收尾,即将投入运行,届时将为学生工作提供更快捷、更方便、更准确的数据信息,期待也会在服务学生方面发挥更大的作用。

  

三、存在问题

(一)学生职业发展教育在做稳做实的基础上有待进一步创新载体、拓展内容

尤其是在职业认知、职业素养提升、职业核心能力、职业生涯规划等方面,虽然已经有了与专业密切融合的意识和规划,采取了一些有益的积极的措施,取得了一定的成效,但是单一的、传统的表现形式和展示渠道让各项目逐渐暴露出后劲不足、亮点难出的问题,如何推陈出新、深化优化,还需要我们进一步努力。

(二)学生基础工作和服务育人意识还需进一步加强

在夯实学生基础性工作的同时,如何在基础工作中贯穿服务育人意识,加强服务性组织建设,切实有效的提高学生满意度,形成可供推广实施的先进典型和工作案例,是每一位学工干部需要深入思考的问题。

(三)学生工作二级管理体制有待进一步完善

在开展日常工作中,职能部门和二级学院在职责和功能发挥上还存在着一些薄弱环节,尤其是在评优、就业等方面,二级管理体制还有很多值得研究探讨的地方,将是下一步需要继续努力的重要工作。

(四)队伍建设需要向“职业化、专业化”方向深入推进

对照国家教育部《高等学校辅导员职业能力标准》,我们的辅导员队伍的整体能力和水平还有很大差距,需要在深化队伍建设的内涵、机制以及优化队伍结构、切实提高辅导员工作水平、提高团队综合能力等方面进一步加强。

(五)学生指导与服务工作体系需要落实、落地

对学生指导与服务体系的构想要进一步研讨、完善,学生指导与服务中心的选址改建及服务内容的充实、深化要提上议事日程,尽快得到落实。

 

版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016