首页  计划总结计划总结
党委学工部/学生发展与服务处/就业处2016年工作思路
时间:2015-12-16浏览量:344

根据2015年工作任务的完成情况,结合对当前学生工作存在的主要问题的分析和认识,党委学工部/学生发展与服务处/就业处制定2016年工作思路如下:

一、以社会主义核心价值观教育为引领,增强学生思想政治工作的实效性

坚持弘扬正气,坚持正面教育,坚持自主管理。积极弘扬正气,传递正能量,通过校训、校史馆等载体,在学生中弘扬与社会主义核心价值观教育相结合的“仁爱、健康”精神。依托开学典礼、毕业典礼、荣誉表彰、优秀事迹宣讲等活动,充分发挥典礼文化的育人功能,积极开展 “最美宁卫人” 等主题实践活动,用身边的人、身边的事教育引导广大青年学生成为真的追寻者、善的传播者、美的创造者、爱的践行者,努力营造争做最美人物的浓厚氛围。把文明寝室建设和垃圾分类作为我们德育工作的切入点,从大处着眼、从小处做,从宏观思考、从细节入手。

二、以学生指导与服务体系建设为平台,促进学生健康可持续发展

落实《宁波卫生职业技术学院关于学生指导与服务体系建设的若干意见》,坚持以“学生为本、服务至上,促进大学生全面发展”的学生指导与服务工作理念,以帮助学生解决成长过程中的学业、心理、经济和就业等方面的问题为重点,做好“教育、咨询、危机干预”三位一体的心理健康工作体系,“物质资助、精神培育、能力提升”三位一体的资助工作体系,协同教务处和校团委做好“就业指导、市场拓展、人本服务”三位一体的创业就业指导与服务工作体系,配合教务处做好“职业导向、分类培养、学业辅导”三位一体的学业指导与服务工作体系,形成服务学生全方位发展的新型学生指导与服务体系。完成学生指导与服务中心改造设计方案,注重功能布局与实际需要以及预期成效的融合,同步规划网上服务大厅建设。

三、以学生职业发展教育为抓手,做好全程就业指导工作

根据健康服务业发展及学院“十三五”人才培养方案的要求,对学生职业发展教育项目进行改革,进一步帮助学生增强职业认知,掌握健康基本知识,针对不同年级特点,建立起系统的分年级全程化的生涯发展指导体系,有效的开展普遍指导、分类指导和个性化指导,促进学生增强岗位胜任力和职业发展能力。强化学生在就业中的主体意识,从而在求职择业中能够进行合理的职业定位,顺利进入职场。进一步打造学院学生工作品牌,创新品牌建设载体及形成,挖掘亮点,以青春健康教育、生命教育和心理健康教育作为打造学生工作品牌的切入口,结合学生职业发展教育实施方案,进一步完善内容设置,对活动形式的创新和活动内容的凝练提升,强化特色,注重成效,形成新的品牌亮点。

四、以职业能力标准为导向,提高学工和就业队伍水平

一是组织全体辅导员、班主任、学生工作人员认真学习教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准》等系列文件,并以此为建设导向,开展全面的学工队伍综合素质提升工程。二是开展辅导员、班主任等有针对性的培训工作,促使学工队伍“职业化、专业化”发展;三是举办优秀辅导员、班主任风采展示活动,定期举行职业技能大赛、学工沙龙,《青春之约》学生工作案例学习会等,加强自主学习,包括对职业技能和业务知识的学习和交流。四是加强互访交流学习,邀请兄弟院校优秀辅导员来校“传经送宝”,找差距,弥补不足,增强素质提升的针对性和实效性。五是重视辅导员教学业绩考核工作,并以此为抓手,提升辅导员教学能力。

五、以提高学生满意度为目标,形成育人工作合力

一是要与教务、后勤、保卫等部门和二级学院的多方联动,进一步加强部门、分院间的沟通和协同管理,协调并整合各类资源,来提高学生管理、服务、就业工作的整体效率和水平,切实维护校园稳定;二是要加强师生交流沟通的平台建设,学工人员要多与学生谈心、交心,注意方式方法,形成浓厚的师生情谊;三是加强学生自我管理能力的指导,以学校学生自我管理委员会为主体,鼓励同学们积极参与学生管理与服务工作,多渠道、多形式的开展“自我教育、自我管理、自我服务”的各类活动,锻炼一批学生干部,并带动、影响一大批学生,在学风建设、寝室建设、维护安全稳定等方面发挥积极、有效的作用。四是要充分利用好学生指导与服务中心、社区综合办公室和学生信息管理系统三个服务平台,根据学生的需求,拓展贴近学生生活的服务项目;五是要针对新媒体、自媒体时代特点,建设好“宁卫青年学生”微博微信平台,畅通服务与信息反馈渠道。

  

  

201512

 

版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016