首页  最新通知最新通知
宁波卫生职业技术学院关于开展2018年健康寝室文化节的活动通知
时间:2018-10-31浏览量:13

各二级学院:

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“健康第一”的理念,营造健康文明的寝室文化,结合学校“仁爱、健康”校训精神,融入学校健康服务类专业元素,通过开展围绕“健康”教育,搭建“健康”生活平台,营造健康的生活学习氛围,进而优化健康的舍风、学风、校风,滋养学生美丽心灵,涵育学生健康品行。决定组织开展2018年健康寝室文化节活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201810-12

二、参加对象

全体住校生

三、活动目的

学生宿舍是学生学习、生活和休息的重要场所,也是课堂之外对学生进行思想教育、养成教育和素质教育的重要阵地,对学生世界观、人生观、价值观的形成和个性心理品质的发展有着重要影响。通过开展“2018年健康寝室文化节”活动,促进大学生努力践行社会主义核心价值观,培养健康向上的道德品行和勤学善思的学习态度,营造健康、文明、团结、友爱、宽容、和谐的学习与生活环境,形成勤奋创新的良好学风。

四、活动内容

(一)文明修身篇

1、“创优试点”寝室申报工作

根据《关于开展“创优试点”寝室申报工作的通知》要求,二级学院积极组织本分院学生寝室申报“创优试点”寝室,组织申报寝室填写相关申报表及创建工作,并进行日常督查。申报情况于1110日前报学工部/学生发展与服务处。

牵头单位:学工部/学生发展与服务处、二级学院

2、星级寝室评比

根据学生手册规定中《宁波卫生职业技术学院“星级寝室”评比办法》,做好评比工作,每月1日报学工部/学生发展与服务处备案,并在寝室门口盖上星级情况,学工部将予以监督。

牵头单位:学工部/学生发展与服务处、各二级学院

(二)健康养成篇

1、“最运动”健康寝室大较量行动(文化节启动仪式)

随着移动互联网的快速发展,当代大学生对手机的依赖也是越来越严重,大量的时间和精力放在虚拟网络世界上,外出活动量大大减少,进而也影响着身体健康,通过开展以宿舍为单位的健康长跑月活动,提倡大学生走下网络、走向操场,培养大学生热爱体育、崇尚运动的健康观念和良好习惯,磨练学生意志品质,逐步形成强身健体、快乐运动、团结奋进的校园活动氛围,护理学院、医学技术学院、健康服务与管理学院、公共服务与管理学院各选拔6528257间宿舍进行比拼,参赛学生每人发一个运动手环,要求每天宿舍户外运动至少30分钟,人均步数不低于8000步,由学院安排好工作人员做好每日长跑活动情况记录,填写好周长跑统计表,活动结束后最后一天下午5点前为截止日期,将最终以宿舍为单位的长跑步数记录上交二级学院汇总,此记录将成为学校评选健康长跑最强宿舍奖、最强个人奖等奖项的主要依据。活动截止时间为11月底。

牵头单位:各二级学院

2、“最幸福”和谐寝室魅力风采展

通过“幸福大学从心起航”2018首届新生心理健康节系列活动,携手关爱大学生心理健康和心灵成长,不仅呼吁广大学生关注自我心理健康,提高自身心理调适能力,也鼓励寝室成员之间互相关心和支持,通过共同的生活学习经历,多发现彼此的优点,挖掘宿舍中的温暖感人小故事,促进寝室成员间的和谐相处和快乐成长,提高寝室幸福感指数。寝室可提供图片、视频、文字等多种形式资料给学工部,届时通过“宁卫青年学生”、学院等官微进行展示,参与寝室给予一定物质奖励。活动截止时间为1215日。

牵头部门:学工部/学生发展与服务处

3、“最绿色”环保寝室大比拼活动

为丰富寝室文化生活,营造整洁、环保的校园环境,增强学生自主创新意识和动手能力,向同学们传播环保、节能、文明的理念,倡导学生合理利用资源,注重绿色环保,结合学校垃圾分类活动,举办“变废为宝,环保齐参与”相关活动。各二级学院按照宿舍数比例的1%评选为一等奖、2%的宿舍评选为二等奖,给予一定物质奖励,并在学院公众号上进行展示。活动截至时间为11月底。

牵头单位:各二级学院

4、“最健康”网络寝室公约大展示活动

文明上网,从我做起,从现在做起,自尊自律;维护网络安全,不破坏网络秩序,不轻易相信网络信息,预防网络诈骗;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。自觉养成上网的良好行为习惯,争做网络健康文明的小小宣传员、示范员。与同学们一起共同营造一个健康文明的网络环境。通过“绿色上网、安全上网、健康上网、文明上网”为主题,以宿舍为单位制定健康文明寝室网络公约手抄报(可网络设计),要求主题明显、简约新颖、可视性强,护理学院、医学技术学院、健康服务与管理学院、公共服务与管理学院初选后,分别提供20份、10份、10份、5份,学工部进行集体线上线下展示,最终评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。活动截至时间为1210日前。

牵头单位:各二级学院

5、“最雅致”美丽寝室装扮大PK活动

寝室是大学时代的小家,是学生们身心休憩的港湾。寝室成员长期的共同生活影响着每个成员的生活方式、行为规范、价值理念和理想信念,每个宿舍有其自己独特的寝室文化,通过给寝室拟一个“雅号”、通过装饰品(最好是废物利用)进行手工设计宿舍舍标、在不破坏墙体的基础上以废物利用、二次循环的绿色环保的材料进行寝室装饰,装扮出宿舍的特色。各二级学院以照片或者视频的方式进行材料收集,并在学院公众号上进行展示评比,按照一定的宿舍比例进行一、二、三等奖的评比,给予一定的物质奖励。活动截至时间为1225日。

6、“最锦鲤”健康寝室终极争霸暨文化节闭幕式

学校根据寝室在前七项活动中的表现,综合各种奖项情况,评选出学期“最锦鲤”健康寝室,在学校官微上进行宣传展示。“最锦鲤”健康寝室的评选也为本学期健康寝室文化节画上圆满句号。

“最锦鲤”健康寝室,给予丰厚神秘大奖,如寝室卫生免检证(定为五星宿舍)、专升本教辅材料或其他学习用书、专门定做舍服、学习大礼包、生活六件套等等。

牵头部门:学工部/学生发展与服务处

五、相关要求

1、本次健康寝室文化节活动,作为健康教育的一项重要内容纳入年底的学生工作考核中,请各二级学院加强重视,动员广大学生积极投入到健康寝室文化节中来,确保活动取得成效。根据各二级学院活动开展情况,最终评选出学院“最佳组织奖”。

2、各二级学院在学校总体框架部署下,能够创新活动载体,在活动中积极挖掘学院寝室文化建设中的亮点和特色,学工部将联合宣传部进行宣传报道,媒体报道量也将作为年底学生工作考核的一项依据。

3、各活动承办单位在活动的组织开展过程中,应注重收集图片、文本等相关材料,形成活动成效总结材料,并于活动结束后两周内交学生发展与服务处汇总、存档。联系人:杨燕丽

学工部/学生发展与服务处

20181018

  

  


版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016