首页  最新通知最新通知
关于宁波卫生职业技术学院学生思想政治工作精品项目建设申报的通知
时间:2019-03-26浏览量:14

各学院、部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神及学校党代会精神,贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)、《浙江省高校思想政治工作质量提升工程建设标准和管理办法》(浙教工委〔2018〕29号)等文件精神,推进全国教育大会精神在我校落地见效,构建我校一体化学生思想政治工作体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人拟建设一批学思想政治工作精品项目。

一、建设目标

以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进学校党代会提出的实施立德树人系统化工程,培育学生“仁爱、健康、奉献、创新”为主旨的核心素养,充分发挥实践育人、文化育人、新媒体育人等在学生思想政治工作中的重要作用,完善育人体系,优化评价机制,建立项目申报滚动提升机制,强化实施保障,打造一批育人平台,探索形成具有可示范、可引领、可推广的先进经验和典型做法。各学院至少要形成富有学院特色的“一院一品”学生思想政治工作格局推动形成学校学生思想政治工作“一校数品”的生动局面。实现我校学生思想政治工作系统设计、分步实施、重点突破、全面提升。

二、申报类型和要求

1.项目申报类型。分为学生思想政治工作精品项目、学生思想政治工作精品培育项目(包括重点培育项目和一般培育项目)。各单位、部门要认真做好组织申报工作,由护理学院、医学技术学院、健康服务与管理学院推荐的申报项目名额各8项,公共服务与管理学院推荐的申报项目名额为3项,其中,各学院学生工作负责人必须要牵头申报1个项目,鼓励各专业老师积极申报。学工部/学生发展与服务处/就业处、校团委思想政治理论课教研部推荐的申报项目名额各不超过2项。

2.项目申报要求。选择有基础、有特色、有优势的学生思想政治工作项目,在原来实践的基础上,要紧密结合各专业学生特点,围绕我校学生核心素养的培育内容,重点聚焦在健康校园建设、仁爱文化平台建设、创新创业教育平台建设、职场适应”实践平台建设、“易班”新媒体平台建设、学生社团建设等方面,重点强化社会主义核心价值观教育、仁爱教育、健康教育、劳动教育等内容。申报项目建设目标明确,突出体验式教育,有详细计划,有系统设计,有较强的团队力量,注重实践、实干、实绩,具有我校人才培养鲜明的特色性稳定的持续性、良好的实效性、较强的示范性。其中学生思想政治教育精品项目的申报在满足上述要求的同时,还需要符合以下条件:申报项目在近三年内至少获得市级及以上学生思想政治工作相关荣誉或获奖1项,且有稳定的育人团队,在校内外已经产生一定的影响力。

三、项目的资助与待遇

1.本次认定为学生思想政治工作精品项目的数量不超过2项。培育项目申报总数的评审排名前60%予以立项,其中前30%为重点培育项目。认定的精品项目给予3万元工作经费支持。入选的精品培育项目建设周期为一年,其中重点培育项目给予3万元工作经费支持,一般培育项目给予2万元工作经费支持。

2.项目建设视同为教学平台中的专项工作平台建设,参照《宁波卫生职业技术学院教学建设工作量计算办法》,给予相应的建设工作量。

3.今后国家、省市学生思想政治教育工作相关的各类评选,须在校级学生思想政治工作精品项目或重点培育项目基础上推荐申报。

四、项目的评审和验收

1.项目立项。各学院、部门组织专家评审,经学院党政联席会议或处务会议通过后报送学工部。由学工部组织专家评审,确定拟立项项目。拟立项项目经公示后报学校批准,学校发文实施。

2.项目检查。学工部组织对各项目进展督促指导,若项目在建设过程中推进不力或无任何推进的,将中止项目建设。被中止的项目负责人两年内不得申报同类项目。

3.项目验收。

1)学生思想政治工作精品项目。学校采取“一年一次验收”的方式,每年验收通过给予1万元工作经费,若项目在国家、省市学生思想政治教育工作相关的各类评比中入选或获等级奖的,根据级别分别给予1万52工作奖励经费

2)学生思想政治工作精品培育项目。除项目申报书所规定的最终成果形式外,在结项验收时,每个项目至少有1个可示范、可推广、有持续意义的育人典型的创新案例,学生对该项目的知晓率达90%以上,且项目建设期间至少有下列成绩之一:在市级及以上新闻媒体专题报道3篇及以上的;项目育人成果获得市级及以上荣誉1项且学生参与率与满意度达到90%以上;在核心期刊上发表研究论文1篇在市级及以上相关会议中作典型经验交流至少1次且公开发表论文1篇。项目验收时,各学院要提交1份学生思想政治教育“一院一品”建设的工作报告。

五、其他要求

1.各单位、部门高度重视本次申报工作,充分动员组织广大教师、学生思想政治工作者积极申报,申报的数量和质量也将纳入本年度各学院学生工作考核中。

2.项目经费须专款专用,严格按照学校经费管理有关规定执行,不得用于与项目无关的开支。支持经费主要用于:活动开展、团队培育、论文发表、先进典型和工作案例推广展示、工作交流与研讨培训等。

3.鼓励各学院积极培育本学院层面的学生思想政治工作精品项目,今后,培育成熟的项目申报学校学生思想政治工作精品项目建设。

4.由各学院、部门统一将各项目申报书和汇总表加盖公章后报送学工部,并提交电子版。联系人:付智强,联系电话:88126369。Email:745891369@qq.com。报送截止时间:2019年4月19日。

附件1:学生思想政治工作精品项目申报书

附件2:学生思想政治工作精品培育项目申报书