首页  最新通知最新通知
宁波卫生职业技术学院2020年学生文明素质与学风建设月活动通知
时间:2020-10-21浏览量:47

宁波卫生职业技术学院2020年学生文明素质与学风建设月活动通知


 为了进一步提振学生精神面貌,创造良好的校园氛围,促进学生自觉营造整洁、舒适、健康的寝室环境,丰富学生课余生活,增强学生的凝聚力、创造力和自我管理能力,根据《高等学校学生行为准则》和学校《学生核心素养养成教育实施办法(试行)》,结合实际,决定开展2020年学生文明素质与学风建设月活动。具体方案如下:

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学生核心素养养成教育相关要求,教育学生认真践行社会主义核心价值观,培养学生养成遵纪守法、尊敬师长、诚实守信、文明守礼的良好风尚,含蕴“仁爱,健康”的校训精神,进一步提升思想政治教育工作的针对性、实效性,提高学生综合素质。

二、活动主题

 弘扬文明新风尚  营造求实优学风

三、活动目标

 围绕“保持寝室整洁的习惯、养成垃圾分类的习惯、不叫外卖的习惯、良好睡眠的习惯、室友互帮互助的习惯、文明上网的习惯”等六项习惯培养,以浓厚学习风气、创造优美环境、维护良好秩序为重点,强化学生文明寝室、网络防骗、垃圾分类、和谐人际、行为礼仪规范等日常行为养成,引导学生做好小事、管好小节,踏踏实实修好品德,切切实实提升素质,营造良好的自我管理与自我教育的良好氛气,自觉树立当代大学生良好形象。

四、活动安排

 (一)活动时间

202010月至12

 (二)活动对象

 全体在校学生

五、活动内容

 (一)文明养成篇

1.生活垃圾分类示范评选。各二级学院根据学校“生活垃圾分类示范寝室、示范班级、达标班级评选”通知,组织学生积极申报,后勤管理与服务处、学工部/学生发展与服务处根据申报情况,开展考核奖惩。

 责任单位:后勤管理与服务处、学工部/学生发展与服务处、各二级学院

2.各二级学院结合劳动实践教育内容,通过发放倡议书、检查督促、海报宣传、知识竞赛等形式,促使所有在校生严格遵守习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示、《宁波市生活垃圾分类管理条例》等相关要求,通过开展节约、绿色环保等相关主题活动,引导学生争当新时尚的代言人。

 责任单位:各二级学院

3.校团委组织各二级学院通过志愿服务、光盘行动、垃圾分类宣讲、社团活动等积极引导学生认识珍惜粮食、以及垃圾分类重要意义,自觉养成杜绝浪费、垃圾分类的好习惯。

 责任单位:校团委、各二级学院

4.各二级学院重点围绕仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等八大基本文明礼仪规范进行文明素质与学风建设月。各学院根据班级实际和专业特色,通过易班平台开展“文明礼仪”主题班团活动、“班级礼仪之星”评选等,尽量采取多种活动形式,寓教于乐,极大调动学生参与积极性。

 责任单位:各二级学院

 (二)优良学风篇

1.各二级学院组织各班级召开“优良学风营造、优秀班风建设”主题班会,明确班风建设目标任务,统一思想,并利用易班等多种形式加强宣传,营造浓厚的舆论氛围。结合班级实际情况,组织开展丰富多样活动,充分利用易班平台的夯实班风,创建班级特色易班文化。

 责任单位:各二级学院

2.各二级学院强化课堂管理,打造优良的课堂生态。通过学风督察、无手机课堂、拒绝食物进教室、倡导课堂纪律和礼仪等一系列举措,着力提升课堂教学质量和学习效率,营造良好的课堂学习环境,浓厚学习氛围。

 责任单位:各二级学院

 (三)健康寝室篇

1.“创优试点”寝室申报工作。根据《关于开展“创优试点”寝室申报工作的通知》要求,各二级学院积极组织本分院学生寝室申报“创优试点”寝室,组织申报寝室填写相关申报表及创建工作,并进行日常督查。每月在易班上进行情况建设展示。申报情况于116日前报学工部/学生发展与服务处。

 责任单位:学工部/学生发展与服务处、各二级学院

  2.星级寝室评比。根据学生手册规定中《宁波卫生职业技术学院“星级寝室”评比办法》,做好评比工作,每月最后一周周三上报学工部/学生发展与服务处备案,并在寝室门口盖上星级情况,学工部将予以监督。

 责任单位:学工部/学生发展与服务处、各二级学院

六、工作要求

1.成立领导小组。各二级学院要根据本活动方案的具体要求,成立学生行为文明素质与学风建设月工作小组,由党总支副书记为第一负责人,成员由团总支书记、辅导员、学生党员及团学干部组成。

2.注重活动实效。各二级学院要结合实际,狠抓落实,采取切实可行的措施,把学生文明素质与学风建设活动做实做好,切忌走过场,搞形式。

3.强化督导检查。组建学生发展与服务处、二级学院两级师生督查组,采取二级学院定期定点检查,以及学生发展与服务不定期抽查的方式,进行督查。重点督查学生在校园公共场所、寝室、教学区、早晚自修教室等重点区域,针对寝室卫生脏乱差、垃圾分类不规范、使用大功率电器、饲养宠物、穿拖鞋到教学区、带餐食到教室、晚归、迟到早退的学生,在“宁卫学工”微信群进行通报,并按照学校相关规定进行处理。各二级学院根据《宁波卫生职业技术学院学生文明素质与学风建设月活动的通知》,形成本二级学院的具体活动方案,并于116日前提交学工部/学生发展与服务处备案。

4.做好计划总结。各二级学院于116日前将宁波卫生职业技术学院学生文明素质与学风建设月活动学院具体活动方案提交学工部/学生发展与服务处,并于1231日前提交活动开展情况总结电子版。

 联系人:杨燕丽,邮箱:1615778178@qq.com



浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2 版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016