首页  最新通知最新通知
关于开展2021年寒假走访家庭经济困难学生的通知
时间:2021-01-15浏览量:13

各学院:

为宣传国家资助政策,体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,进一步做好精准资助,推进资助育人。按照上级工作要求,决定开展2021年寒假走访慰问家庭经济困难学生工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

走访慰问阶段:1月18日-1月29日

活动总结阶段:1月30日-1月31日

二、工作安排

(一)走访对象及范围

各学院经学校认定的家庭经济困难学生,重点走访建档立卡、城乡低保、特困救助、孤残等特困家庭学生;因疫情防控需要原则上走访范围以宁波大市范围为主。

(二)走访形式

1.家庭走访慰问。各学院结合实际,成立走访小组,由辅导员、班主任带队,通过实地走访深入学生家庭开展慰问。每学院走访不少于2名学生家庭,各学院1月15日之前将慰问人数报学生发展与服务处,由学生发展与服务处统一购置慰问品。

2.电话慰问。对于其他省内外特困学生,采用邮寄慰问品加电话慰问的方式。1月18日之前护理学院报送8名、其他学院分别报送4名同学信息至学生发展与服务处(附件1),由学生发展与服务处统一寄送慰问品。

三、工作要求

1.精心组织安排。学院提前与学生联系好具体时间,制订家访计划,详细掌握家访学生的在校学习、生活情况,走访时注重挖掘宣传家庭经济困难学生的“诚信、感恩、励志”事迹,填写《慰问走访学生记录表》(附件2)并提供2-3张照片

2.加强安全教育。各学院要做好走访成员的安全教育工作,走访时选择安全的出行方式和时间,严格遵循走访地及学校疫情防控要求,确保出行安全。

3.严肃走访纪律。严明走访纪律、清正廉洁,坚决杜绝接受宴请、收受礼品等,不给被访学生家庭增加负担。尊重被走访学生的隐私,未经学校和学生本人同意,不得将访谈内容用在他处。

4.强化资助育人。走访要本着资助育人的目的,紧密家校联系,形成育人合力。积极宣传国家资助政策,深入调研学生家庭实际情况,尽全力帮助学生解决实际困难,共同营造良好的育人氛围。

  

联系人:付智强 0574-88120980745891369@qq.com

  

  

学生发展与服务处

                                  2021111

关于开展2021年寒假走访家庭经济困难学生的通知 0115.doc

浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2 版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016