首页  最新通知最新通知
宁波卫生职业技术学院关于开展2021年健康寝室文化节的活动通知
时间:2021-04-01浏览量:13


宁波卫生职业技术学院关于开展2021年健康寝室文化节的活动通知


 各二级学院:

新冠肺炎疫情防控常态化背景下,积极倡导文明健康、绿色环保的生活方式显得尤为重要。学校拟通过系列活动强化同学们健康第一责任人的理念,在严格遵守学校及上级有关部门防疫政策要求条件下,鼓励学生“走出”寝室,运动场上动起来,“走进”寝室,文明健康寝室建起来。丰富大学生寝室文化生活,以舍风促学风,以学风创校风,使寝室真正成为文明、健康、向上的学习生活场所。决定组织开展2021年健康寝室文化节活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20213-6

    二、参加对象

 全体住校生

三、活动主题
弘扬劳动精神,营造健康寝室

四、活动目的

 学生寝室是学校校园文化展示的窗口。寝室文化节活动旨在丰富同学们的生活,进一步提高同学们的寝室生活质量,体现寝室整体积极向上的精神风貌,作为“课堂后”的学习生活主战场,培养同学们相互协作、展示才华、放飞青春梦想的平台,让同学们真切体会到通过共同努力在寝室生活中增强获得感、幸福感和满足感。

五、活动内容

1. 阳春三月——寝室变形记,要敢于断、舍、离

所谓“断”,即断绝无用之物;所谓“舍”,即舍去多余之废物;所谓“离”,即脱离对物品之迷恋。3月,万物复苏、百花齐放之际。一个全新的开始展现在眼前,开学寝室第一课“改变”,大扫除不仅限于拖地、擦桌子、清理卫生间,引导学生大胆进行“断、舍、离”,抛弃无用之物,留下有益之物,对自己的书桌、床铺,寝室的公共空间如阳台、鞋架、梳妆台等进行一场变形,各二级学院可通过优秀寝室的案例传达给学生。一是鼓励同学们积极主动参与;二是按照寝室总数的5%限定寝室进行整改、变形。报名和被选择的寝室记录整改前和整改后的寝室或者寝室一角的图片以及200字以内的整改心得,变形优秀寝室将不定期的在易班上进行展示,优秀寝室和同学将给予一定的奖励。
牵头单位:各二级学院

 配合单位:学工部/学生发展与服务处

    2.魅力四月——寝室变美计,要敢于动、追、展

     所谓“动”,动起手来;所谓“追”,行动起来;所以“展”,展示出来。目前,新冠肺炎疫情防控常态化背景下,寝室是同学们课后活动的主战场。很多的同学会把自己的课余时间交给手机,学习成绩下降、缺少运动导致亚健康的情况会越来越多,寝室内长时间不开门窗通风、不打扫,生活环境质量不高也间接影响着同学们的心理健康。各二级学院可根据各自学院的专业特色,组织开展寝室绿色装扮活动、“我为公益而行走”、“新学期我们寝室的小目标”、“我的魅力寝室”剪纸庆祝建党100周年、“我和我的室友小故事”、我身边最美劳动人评选等活动展示出寝室的美、室友之间的美、祝福党祝福祖国越来越美好的愿景。通过征文、图片、短视频等方式上交相关作品,各二级学院择优在易班平台上进行展示。

牵头单位:各二级学院
配合单位:学工部/学生发展与服务处

    3.活力五月——寝室变装计,要敢于变、通、达
    所谓“变”,改变固守;所谓“通”,顺其常理;所谓“达”,达到美好。寝室是大学时代的小家,是学生们身心休憩的港湾。寝室成员长期的共同生活影响着每个成员的生活方式、行为规范、价值理念和理想信念,每个宿舍有其自己独特的寝室文化,通过给寝室拟一个“雅号”、通过装饰品(最好是废物利用)进行手工设计宿舍舍标、在不破坏墙体的基础上以废物利用、二次循环的绿色环保的材料进行寝室装饰,装扮出宿舍独有的特色。各二级学院以照片或者视频的方式进行材料收集,并在学院公众号上进行展示评比,按照一定的宿舍比例进行一、二、三等奖的评比,给予一定的物质奖励。最后学院评选上的优秀寝室在学校易班平台上进行展示。

 牵头单位:各二级学院

 配合单位:学工部/学生发展与服务处

(四)丰收六月——寝室收获季
           1.“
创优试点”寝室验收

 根据《关于开展“创优试点”寝室申报工作的通知》要求,本学期各二级学院组织开展对本分院学生寝室“创优试点”寝室的验收,根据《通知》要求做好台账工作和总结材料。经学院核验通过的寝室,将成果在易班平台上展示,学工部/学生发展与服务处复核,最终通过的寝室颁发“创优示范”寝室荣誉称号。各学院于630日前将台账和总结材料上报学工部/学生发展与服务处。

 牵头单位:学工部/学生发展与服务处、二级学院

2.星级寝室评比

 根据学生手册规定中《宁波卫生职业技术学院“星级寝室”评比办法》,做好评比工作。各二级学院每月组织评选一次,评选结果上报学工部/学生发展与服务处,待复核结束后,各二级学院及时通过学工系统上传星级寝室评选结果,并及时在寝室门口盖上星级情况,各学院不定时通过易班平台上传优秀星级寝室照片,树立优秀寝室榜样示范作用。学工部将予以抽查。

 牵头单位:学工部/学生发展与服务处、各二级学院

、相关要求

1、本次健康寝室文化节活动,作为健康教育的一项重要内容纳入年底的学生工作考核中,请各二级学院加强重视,动员广大学生积极投入到健康寝室文化节中来,确保活动取得成效。根据各二级学院活动开展情况,最终评选出学院“最佳组织奖”。

2、各二级学院在学校总体框架部署下,能够创新活动载体,在活动中积极挖掘学院寝室文化建设中的亮点和特色,学工部将联合宣传部进行宣传报道,媒体报道量也将作为年底学生工作考核的一项依据。

3、各活动承办单位在活动的组织开展过程中,应注重收集图片、文本等相关材料,形成活动成效总结材料,并于活动结束后两周内交学生发展与服务处汇总、存档。联系人:杨燕丽

 学工部/学生发展与服务处

2021320


浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2 版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016