首页  学工风采学工风采
寻根天一阁,问道宁波帮——学校组织学生缅怀乌蔚庭先生
时间:2021-04-01浏览量:13

3月31日下,在清明节到来之际,学校组织学生赴天一阁和宁波帮博物馆开展缅怀乌蔚庭先生活动,用这一方式来表达对乌先生崇高的敬意和深切的缅怀。参加活动的有学生资助管理中心教师、乌氏建律助学金获得者和其他受资助学生。

在天一阁古籍阅览室,工作人员向同学们介绍了《乌氏盛房支谱》在遗失半个多世纪之后重现天一阁的故事,并指导同学们查阅家谱内容。宁波乌氏家族一度显赫,在教育界屡有助学善举,充分彰显了乐善好义的门风。工作人员还向大家展示了乌氏后人新编写的《宁波乌氏盛乾数亨房支谱》,里面有关于乌蔚庭先生及其家人的详细介绍。当同学们看到这些珍贵的资料都无比感慨,19级护理专业梅同学说:“通过查阅这些资料,我们了解到乌先生除了在我校设立‘乌氏健律助学金’,还在其他高校或贫困地区设立助学金、捐建学校。乌先生的义举和卫生健康职业精神是一脉相通的,这也不断激励我们将这种精神内化于心、外化于行,用实际行动来回报乌先生对我们的关心关爱。”

学生在查看相关文献

乌先生曾说:“人的一生有限,物品由博物馆保存,实现了游子回家的心愿,永远留存了个人痕迹。”乌先生曾叮嘱家乡亲友说,自己的人生已经完整地保留在宁波帮博物馆,如果想念他,可以到博物馆去看看自己留下的物品。在宁波帮博物馆,同学们仔细查看了与乌先生相关的展览内容,看到了他捐赠的Sigam Xi科学研究会证书,查看了与各高校和地方捐赠协议照片。20级护理专业蒋同学说:“作为宁波帮成员,乌先生的义举真正体现了宁波帮爱国爱乡、造福桑梓的奉献精神和创新创业的拼搏精神。我们要学习并发扬这种精神,自立自强、勇于拼搏,不辜负乌先生曾对护理专业学会生的殷殷嘱托。”

乌蔚庭先生部分捐赠物照片

据悉,学校为进一步深入推进资助育人工作,启动了2021年春季学期“三扶三暖”关心关爱主题系列活动,将扶困与扶智、扶志结合起来。通过精准扶贫,打造经济资助“暖春”工程,通过助能扶智,打造核心素养培育“暖阳”工程,通过全面扶志,打造就业指导“暖心”工程。本学期活动涵盖心理关爱、学业帮扶、感恩教育、就业指导等七大主题,时间跨度为整个春季学期。

(审稿人:王丽)

浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2 版权所有:宁波卫生业技术学院学生职业发展教育网 管理登录 学生发展与服务处联系电话:88126016